Torre de Hölderlin / Historia de la Torre
Deutsch
English
Français
Español
Italiano

Historia de la Torre

Las partes más antiguas de la Casa de Hölderlin pertenecían a la fortificación medieval. El muro y el cinturón de la ciudad, que constituyen los límites norte y sur de la casa se remontan probablemente al siglo XIII, así como el basamento de una torre de fortificación cuyas aspirellas pueden verse aún hoy.

En panorámicas de la ciudad de principios del siglo XVII, al lado de la torre resulta ya reconocible un edificio que albergaba una tintorería llamada "Farb". Sólo en 1778, con una autorizacíon especial, fue completamente construido el espacio entre ambos muros, incluyendo el basamento de la torre. De aquella época proceden las peculiares características de la furura torre de Hölderlin: El propietario recibió el permiso municipal para levantar sobre el basamento de la torre "un cuarto octagonal y unir el nuevo techo de la torre con el de la casa".

Hölderlinturm vor dem Brand 1875

En 1807, el carpintero Ernst Friedrich Zimmer adquirió la casa. Sobre su taller en la planta baja tenía una modesta vivienda en la que, ese mismo año, acogió a Friedrich Hölderlin. Con el objetivo de ganar habitaciones para la familia en aumento y para los estudiantes que vivían en alquiler, hizo reformar la casa varias veces en los años que siguieron, la última vez en 1828 después de cerrar la carpintería. La disposición espacial de la casa era prácticamente como la actual, con las tres habitaciones y el largo pasillo que Hölderlin recorría "a diario dando violentas zancadas". Hasta 1865, la casa siguió siendo propiedad de la familia Zimmer.

En 1874, el zapatero Carl Friedrich Eberhardt adquirió la propiedad e hizo levantar el techo para construir habitaciones suplementarias. Puso en funcionamiento un establecimiento de baños en la planta baja; aún se conservan bajo el suelo algunas bañeras tapiadas. El 14 de diciembre de 1875 se incendiaron la casa y la torre. La planta baja resultó dañada, y los pisos superiores, con el "cuarto circular" de Hölderlin, destruidos por completo. La casa, rápidamente reconstruida sobre la antigua cimentación, presentó diferencias tanto por dentro como por fuera. La torre, ahora circular en todas las plantas, recibió un techo cónico independiente de la casa. Para abrir una entrada desde la Bursagasse, la escalera fue trasladada al oeste. En los planos de construcción apareció por primera vez la designación "Torre de Hölderlin".